Campeonato Brasileiro

Vasco enfim conquista primeira vitória na Série B com força da base e gol de Raniel

Riquelme, Andrey, Pec e Figueiredo se destacam contra a Ponte

Raniel marcou seu nono gol pelo Vasco em 2022
Raniel marcou seu nono gol pelo Vasco em 2022 |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

O Vasco da Gama enfiu reagiu na Série B do Campeonato Brasileiro e conseguiu sua primeira vitória ao superar a Ponte Preta nesta quarta-feira (27). Jogando em São Januário, os comandados de Zé Ricardo venceram por 1 a 0 pela quarta rodada, com gol de Raniel e destaque para jogadores revelados nas categorias de base.

Incentivado por bonita festa da torcida nas arquibancadas, o time carioca iniciou o jogo a todo vapor, pressionando a saída de bola dos paulistas e tentando uma blitz inicial. Os mandantes mostravam muita vontade em campo, mas não criou chances de perigo nos cinco primeiros minutos.

A primeira subida perigosa do Cruzmaltino foi aos 7 minutos. O lateral-direito Gabriel Dias recebeu em disparada pela linha de fundo e cruzou para trás. Gabriel Pec, de frente, tentou a finalização, mas acabou pegando mascado e acertando o companheiro de equipe antes de a zaga afastar.

Por outro lado, a Ponte Preta respondeu no minuto seguinte. Após tentativa de contra-ataque, Danilo Gomes recebeu pela direita, avançou até a intermediária e chutou de esquerda, no canto, para defesa tranquila do goleiro Alexander.

O Vasco buscava atacar em velocidade, tendo Nenê como cérebro do meio-campo na armação e os velozes Pec e Figueiredo abertos pelos lados. Empurrado pelos gritos dos torcedores, os cruzmaltinos só eram parados na base da falta - antes dos 15 minutos, os pontepretanos já haviam recebido dois amarelos.

Apesar da superioridade em campo, o Vasco ainda apresentava muita dificuldade para encontrar espaços e criar lances de perigo. Na maior parte do tempo, a posse de bola era improdutiva - com o time cercando a área e girando o jogo, mas sem furar a marcação.

Na metade da primeira etapa, o duelo ficou mais truncado e os donos da casa se afastaram do campo de ataque, concentrando a disputa pela posse de bola no meio de campo. A Ponte seguia cometendo muitas faltas, enquanto o time cruzmaltino aparentava nervosismo pela necessidade da vitória.

O Vasco teve grande chance de abrir o placar aos 30 minutos. Gabriel Pec foi lançado por Andrey em profundidade pela esquerda, invadiu a área e tocou em direção à marca do pênalti. Figueiredo infiltrou e, livre na marca do pênalti, chutou em cima do goleiro Caíque França, que jogou para escanteio.

Na cobrança, Nenê jogou no segundo pau, Figueiredo ajeitou para o meio da área e o centroavante Raniel, até então sumido, apenas escorou para a rede de dentro da pequena área. Gol do alívio para os donos da casa, que já faziam por merecer a vantagem no placar.

Aos 37, nova chance para o Vasco na bola parada. Nenê cobrou outro escanteio pelo lado esquerdo e Figueiredo finaliza. A bola é bloqueada pela defesa e o tiime time da casa pede toque de mão. Na sobra, Raniel chuta de bico, mas a finalização sai fraca, nas mãos do goleiro Caíque. O VAR não viu irregularidades no lance.

Com a derrota parcial, a Ponte Preta precisou sair mais para o jogo - e até assustou a zaga cruzmaltina em alguns lances, mas sem ameaçar o goleiro Alexander sob a meta. Nos minutos finais, o Cruzmaltino tentou responder nos contra-ataques, mas pecou no último passe e na definição das jogadas.

Reações na web

Apesar da falta de brilho, os vascaínos reconheceram o esforço da equipe no primeiro tempo. Nas redes sociais, os cruzmaltinos mostravam alívio pela vitória parcial da equipe, que saltava até então para o oitavo lugar.

Os paulistas voltaram para a etapa complementar tentando subir ao ataque. Aos 4 minutos, em cobrança de escanteio da direita, Danilo Gomes tentou a finalização mas foi bloqueado pela zaga. O Vasco, por sua vez, não voltou com a mesma intensidade da metade inicial do confronto.

Aos 8 minutos, os paulistas chegaram perto de empatar. Anderson Conceição cortou mal um lançamento longo e deu nos pés de Danilo Gomes, na entrada da área. Ele puxou para a canhota e soltou a bomba, tirando tinta da trave direita de Alexander e assustando os vascaínos.

Cansado pela correria jogando aberto do lado esquerdo, Figueiredo, um dos melhores em campo pelo Vasco, foi substituído pelo jovem Vinícius. Zé Ricardo tentava renovar o fôlego pelas pontas, principais válvulas de escape do Cruzmaltino na partida.

O jogo ganhava em intensidade, com divididas duras e muitas roubadas de bola, características geralmente presentes na Série B. O Vasco se mantinha competitivo, mas a Ponte Preta conseguia chegar com mais frequência ao campo de ataque à procura de espaços.

Os paulistas tiveram boa chance aos 20. Em falta dura cometida por Anderson Conceição sobre Norberto, dentro da meia-lua da área, Lucca cobrou à meia altura e a bola desviou na barreira, saindo à direita da meta de Alexander, que só olhou.

O Vasco não conseguia mais controlar a partida e se via obrigado a cometer faltas na intermediária, minando o jogo e irritando os torcedores na arquibancada. A Ponte vencia a maioria dos duelos na região central do campo, ameaçando o sistema defensivo dos donos da casa.

Percebendo a superioridade perigosa dos visitantes, o técnico Zé Ricardo fez três alterações de uma só vez aos 29. Weverton, Edimar e Palacios - que fazia a sua estreia pelo clube - entraram nos lugares de Gabriel Dias, Riquelme e Nenê.

Com as mudanças, o Cruzmaltino recuperou o fôlego e segurou o ímpeto da Ponte, já sem o mesmo gás. Em cobrança de falta lateral aos 35, Palacios colocou no meio da área e Andrey subiu sozinho, mas cabeceou para fora, sem perigo para o goleiro Caíque.

Na reta final do confronto, o Vasco subiu suas linhas visando empurrar os visitantes para trás. Com Yuri Lara comandando a saída de bola, o time tentava respirar e gastar o tempo para confirmar a primeira vitória dentro da competição nacional.

Aos 40 minutos, um princípio de confusão do lado de fora do campo. Ao realizar mais um corte na defesa, o volante Yuri ouviu os tradicionais latidos da torcida, que o apelidou de "pitbull". O técnico Hélio dos Anjos, no entanto, chamou a arbitragem para denunciar os gritos como racismo direcionado a um dos jogadores da Ponte Preta.

O delegado de campo foi acionado e solicitou que o sistema de som de São Januário anunciasse uma mensagem coibindo atitudes racistas dentro do estádio. Ao fim da confusão, o próprio técnico Zé Ricardo tentou explicar ao comandante pontepretano a origem dos gritos de apoio a Yuri.

Aos 44, em cobrança de falta da intermediária, Palacios bateu direto e parou em boa defesa de Caíque França, que jogou para escanteio. A torcida do Vasco, que fazia bonita festa com as lanternas dos telefones celulares, aumentou o som na reta final para garantir a vitória.

Já dominada, a Ponte Preta não conseguiu assustar nos acréscimos. Aguerrido, o Vasco confirmou seu primeiro triunfo na Série B do Brasileirão, saltando para o oitavo lugar na tabela e liberando a festa nas arquibancadas depois do apito final. Na próxima rodada, o Cruzmaltino vai ao Estádio Soares de Azevedo enfrentar o Tombense, no domingo (1º), às 18h.

< Incêndio atinge galpão perto do Aeroporto de Guarulhos Ato pede reinício das obras do Hospital da Mãe em São Gonçalo <